【詳解】2個Excel隨機數函數公式 Excel快速生成隨機數據函數使用方法

2個Excel隨機數函數公式

今天,易老師教大家使用隨機數函數!在Excel中有2個隨機數生成的函數,操作使用都非常簡單,而且應用領域非常廣泛,它可以生成任意數字,當然,我們也可以給它指定我們想要的范圍生成數據。

 

第一個:RAND函數

說明:RAND函數可以生成0~1之間的隨機函數(包含小數位數)。

使用方法:

方法一、基本使用)在單元格內輸入【=RAND()】即可生成隨機數。按F9可以刷新。

方法二、擴大100倍)如果覺得0~1之間這個數值小了,我們也讓他放大使用公式【=RAND()*100】,加上*100也就擴大100倍。

方法三、指定數值范圍)如果要給這個隨機函數指定一個范圍,那我們應該使用【=RAND()*(B-A)+A】。比如:我現在指定范圍是隨機生成10~30之間的數值,那么應該輸入【=RAND()*(30-10)+10】。

方法四、指定保留小數位數)如果覺得小數位數太多,我們也可以進行指定的。比如:我只希望隨機數保留一位小數位數【=ROUND(RAND(),1)】,保留兩位那就是【=ROUND(RAND(),2)】,可以根據需要自行修改。(提示:我們也可以直接使用“設置單元格格式”中的“數值”來定義小數位數)

方法五、綜合使用,指定生成范圍+指定保留小數位數)比如:我希望生成數值在10~30之間,且整數不帶小數位數。我們可以使用公式【=RAND()*(30-10)+10】,然后鼠標右鍵-設置單元格格式-數值-小數位數設為“0”即可。

操作演示:

RAND隨機數函數

 

第二個:RANDBETWEEN函數

說明:RANDBETWEEN函數可以隨機生成指定范圍的隨機整數。

使用方法:比如:我需要隨機生成10~20之間的隨機數,可以使用函數公式【=RANDBETWEEN(10,20)】,按F9可以隨機刷新變化。

操作演示:

RANDBETWEEN隨機數函數

相比之下RANDBETWEEN函數操作更為簡單,在平常辦公中也是使用比較多的!

  • 關注微信關注微信

猜你喜歡

最新評論:0條

發表評論

看不清?點擊更換

微信公眾號

微信公眾號
31选7复试计算